가지는 식물의 밤나무과에 속하며 전 세계의 다양한 요리에 사용됩니다.
종종 야채로 간주 되지만 꽃이 만발한 식물에서 자라며 씨앗을 포함하기 때문에 엄밀히 말하면 과일입니다.
크기와 색상이 다양한 품종이 있습니다. 그리고 짙은 자주색 피부를 가진 가지가 가장 일반적이지만 빨간색, 녹색 또는 검은색일 수 있습니다.
이 기사에서는 가지 효능 5가지 건강상의 이점에 대해 자세히 살펴봅니다.
가지 효능
높은 항산화제
가지는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있을 뿐만 아니라 많은 수의 항산화제를 자랑합니다.
연구에 따르면 항산화제가 심장병과 암과 같은 다양한 유형의 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
가지는 특히 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 생생한 색상을 담당하는 항산화 특성을 가진 색소 유형입니다.
특히 가지에 들어 있는 나수닌(nasunin)이라는 안토시아닌은 특히 유익하다.
사실, 여러 시험관 연구에서 유해한 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 효과적임을 확인했습니다.
심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다
항산화 성분 덕분에 일부 연구에 따르면 가지는 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서 콜레스테롤이 높은 토끼에게 2주 동안 매일 가지 주스 0.3온스(10ml)를 제공했습니다.
연구 말미에 그들은 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치가 더 낮았는데, 이 수치는 상승했을 때 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 두 가지 혈액 표지자였습니다.
다른 연구에서는 가지가 심장에 보호 효과가 있을 수 있음을 보여주었습니다.
한 연구에서 동물에게 30일 동안 날것이나 구운 가지를 먹였습니다. 두 유형 모두 심장 기능을 개선하고 심장마비 중증도를 감소시켰습니다.
이러한 결과가 유망하지만 현재 연구가 동물 및 시험관 연구로 제한되어 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 가지가 인간의 심장 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 평가하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.
혈당 조절 촉진
식단에 가지를 추가하면 혈당을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이것은 주로 가지가 소화 시스템을 손상되지 않은 상태로 통과하는 섬유질이 높기 때문입니다.
섬유질은 신체에서 설탕의 소화 및 흡수 속도를 늦춤으로써 혈당을 낮출 수 있습니다. 느린 흡수는 혈당 수치를 일정하게 유지하고 스파이크 와 충돌을 방지합니다.
다른 연구에 따르면 가지와 같은 식품에서 발견되는 폴리페놀 또는 천연 식물 화합물이 설탕 흡수를 감소시키고 인슐린 분비를 증가시킬 수 있으며, 이 두 가지 모두 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 시험관 연구에서는 폴리페놀이 풍부한 가지 추출물을 조사했습니다. 그것은 당 흡수에 영향을 미치는 특정 효소의 수치를 감소시켜 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다.
가지는 전곡과 채소가 풍부한 고섬유질 식단을 포함하는 당뇨병 조절을 위한 현재 권장되는 식단에 잘 맞습니다.
체중 감소에 도움이 될 수 있음
가지는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 체중 감량 요법에 탁월합니다.
섬유질은 소화관을 천천히 이동하여 포만감과 포만감을 촉진하여 칼로리 섭취를 줄입니다.
생 가지 1컵(82g)에는 3g의 섬유질과 20칼로리가 들어 있습니다.
또한 가지는 조리법에서 고칼로리 재료를 대신하는 고섬유질 저칼로리 대체재로 자주 사용됩니다.
암과 싸우는 이점이 있을 수 있음
가지는 암세포와 싸우는 잠재력을 보여주는 여러 물질을 함유하고 있습니다.
예를 들어, 솔라소딘 람노실 배당체(SRGs)는 가지를 포함한 일부 밤나무 식물에서 발견되는 화합물 유형입니다.
일부 동물 연구에서는 SRG가 암세포의 사멸을 유발할 수 있으며 특정 유형의 암의 재발을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다.
주제에 대한 연구는 제한적이지만 SRG는 피부에 직접 바르면 피부암에 특히 효과적인 것으로 나타났습니다.
또한 여러 연구에서 가지와 같은 과일과 채소를 더 많이 섭취하면 특정 유형의 암을 예방할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
약 200개의 연구를 검토한 한 리뷰에서는 과일과 채소를 섭취하는 것이 췌장암, 위암, 결장직장암, 방광암, 자궁경부암 및 유방암을 예방하는 것과 관련이 있음을 발견했습니다.
그러나 가지에서 발견되는 화합물이 인간의 암에 구체적으로 어떻게 영향을 미칠 수 있는지를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
마무리
가지는 영양이 풍부하고 많은 잠재적인 건강상의 이점이 있는 고섬유질, 저칼로리 식품입니다.
심장병의 위험을 줄이는 것부터 혈당 조절 및 체중 감소에 도움이 되는 것에 이르기까지 가지는 모든 건강 식단 에 간단하고 맛있는 추가 식품 입니다.
그들은 또한 믿을 수 없을 정도로 다재다능하고 많은 요리에 잘 어울립니다.