고구마는 전 세계적으로 재배되는 달콤하고 녹말이 많은 뿌리채소
오렌지, 흰색, 보라색을 비롯한 다양한 크기와 색상으로 제공되며 비타민, 미네랄, 항산화제 및 섬유질이 풍부합니다.
말할 것도 없이, 그들은 많은 건강상의 이점을 제공하며 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다.
다음은 고구마 효능 놀라운 건강상의 이점 6가지입니다.
고구마 효능
고영양
고구마는 섬유질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
고구마, 특히 오렌지와 보라색 품종은 활성산소로부터 몸을 보호하는 항산화제가 풍부합니다.
자유 라디칼은 DNA를 손상시키고 염증을 유발할 수 있는 불안정한 분자입니다.
자유 라디칼 손상은 암, 심장병 및 노화와 같은 만성 질환과 관련이 있습니다. 따라서 항산화제가 풍부한 음식 을 섭취 하는 것이 건강에 좋습니다.
장 건강 증진
고구마의 섬유질과 항산화제는 장 건강에 유익합니다.
당신의 몸은 두 가지 유형을 소화할 수 없습니다. 따라서 섬유질은 소화관에 머무르며 다양한 장 관련 건강상의 이점을 제공합니다.
점성 섬유로 알려진 특정 유형의 용해성 섬유 는 물을 흡수하고 대변을 부드럽게 합니다. 반면에, 비점성, 불용성 섬유는 물을 흡수하지 않고 부피를 증가시킵니다.
일부 가용성 및 불용성 섬유는 또한 결장의 박테리아에 의해 발효되어 장 내벽 세포에 연료를 공급하고 건강하고 강하게 유지하는 단쇄 지방산이라는 화합물을 생성할 수 있습니다.
하루 20~33g의 섬유질이 풍부한 식단은 결장암 위험을 낮추고 배변을 규칙적으로 하는 것과 관련이 있습니다.
고구마의 산화 방지제는 장내 이점도 제공할 수 있습니다.
시험관 연구에 따르면 자주색 고구마의 항산화제는 특정 비피도박테리움 및 락토바실러스 종 을 포함한 건강한 장내 세균 의 성장을 촉진한다는 사실이 밝혀졌습니다.
장 내에 이러한 유형의 박테리아가 많을수록 장 건강이 개선되고 과민성 대장 증후군(IBS) 및 감염성 설사
암과 싸우는 성질
고구마는 특정 유형의 암 을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 다양한 항산화제를 제공합니다 .
자주색 고구마에서 발견되는 항산화제 그룹인 안토시아닌은 시험관 연구에서 방광, 결장, 위 및 유방을 포함한 특정 유형의 암세포의 성장을 늦추는 것으로 밝혀졌습니다.
유사하게, 자주색 고구마가 풍부한 식단을 먹인 쥐는 초기 결장암 발병률이 더 낮았으며, 이는 감자의 안토시아닌이 보호 효과가 있을 수 있음을 시사합니다.
오렌지색 고구마와 고구마 껍질 추출물도 시험관 연구에서 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
그러나 연구는 아직 인간에서 이러한 효과를 테스트하지 않았습니다.
건강한 시력
고구마는 야채의 밝은 오렌지색을 담당하는 항산화제인 베타카로틴이 엄청나게 풍부합니다.
실제로 껍질을 벗긴 구운 오렌지색 고구마 한 컵(200g)은 평균 성인이 하루에 필요로 하는 베타카로틴 양의 7배 이상을 제공합니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 안에 빛을 감지하는 수용체를 형성하는 데 사용됩니다.
심각한 비타민 A 결핍 은 개발도상국의 우려사항이며 안구건조증으로 알려진 특수한 유형의 실명으로 이어질 수 있습니다. 오렌지 과육 고구마와 같은 베타카로틴이 풍부한 음식을 섭취하면 이러한 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
보라색 고구마도 시력에 도움이 되는 것 같습니다.
시험관 연구에 따르면 안토시아닌이 제공하는 안토시아닌은 전반적인 안구 건강 에 중요한 손상으로부터 안구 세포를 보호할 수 있습니다.
뇌 기능을 향상
보라색 고구마를 섭취 하면 뇌 기능이 향상 될 수 있습니다 .
동물 연구에 따르면 자색 고구마의 안토시아닌은 염증을 줄이고 자유 라디칼 손상을 방지하여 뇌를 보호할 수 있습니다.
안토시아닌이 풍부한 고구마 추출물을 보충하면 항산화 특성으로 인해 쥐의 학습과 기억력 이 향상되는 것으로 나타났습니다.
인간에 대한 이러한 효과를 테스트한 연구는 없지만 일반적으로 과일, 채소 및 항산화제가 풍부한 식단은 정신 쇠퇴 및 치매의 위험을 13% 낮춥니다.
면역 체계 상승
오렌지색 고구마는 체내에서 비타민 A 로 전환되는 식물성 화합물인 베타카로틴의 가장 풍부한 천연 공급원 중 하나입니다.
비타민 A는 건강한 면역 체계에 매우 중요하며 낮은 혈중 농도는 면역력 저하와 관련이 있습니다.
또한 건강한 점막, 특히 내장 내벽을 유지하는 데 중요합니다.
장은 신체가 잠재적인 질병을 유발하는 많은 병원체에 노출되는 곳입니다. 따라서 건강한 장은 건강한 면역 체계의 중요한 부분입니다.
연구에 따르면 비타민 A 결핍은 장 염증을 증가시키고 잠재적인 위협에 적절히 대응하는 면역 체계의 능력을 감소시킵니다.
특히 고구마가 면역에 영향을 미치는지 여부에 대한 연구는 수행되지 않았지만 정기적으로 섭취하면 비타민 A 결핍을 예방하는 데 도움이 됩니다.
마무리
고구마는 다양한 색상의 영양이 풍부한 뿌리 채소 입니다.
섬유질과 항산화제가 풍부하여 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하고 건강한 장과 뇌를 촉진합니다.
또한 베타카로틴이 엄청나게 풍부하여 좋은 시력과 면역 체계를 지원하기 위해 비타민 A로 전환됩니다.
고구마는 다재다능하고 달콤한 요리와 짭짤한 요리 모두에 준비할 수 있어 대부분의 사람들에게 탁월한 탄수화물 옵션입니다.