글루타민산은 비필수아미노산으로 체내에서 생성될 수 있으나 부족한 양이 많이 분비되는 경우가 많기 때문에 음식을 통해서도 공급하는 것이 중요합니다. 글루타메이트는 또한 뇌에서 가장 활동적인 신경 전달 물질 중 하나입니다. 또한 글루타민산 나트륨 형태의 식품 첨가물(E621)로도 사용됩니다.
글루타메이트 또는 글루타민산의 특성:
- 많은 식품에서 발견되는 비필수 아미노산
- 뇌에서 신경전달물질로 작용
- Monosodium glutamate는 과량 섭취 시 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
- 글루타민산에서 추출한 첨가제 E621은 때때로 산업 식품에 대한 의존성을 유발한다는 비난을 받습니다.
글루타메이트 또는 글루타민산 왜 섭취해야하나?
글루탐산의 역할과 정의
글루탐산의 이온화된 형태인 글루타메이트는 중추 신경계에서 가장 중요한 신경 전달 물질 중 하나입니다.
글루타메이트가 풍부한 식품 15가지
그것은 일상적인 음식에서 가장 흔한 아미노산이며, 이미 알려진 단맛, 짠맛, 쓴맛 및 신맛과는 다른 “감칠맛”으로 특정 맛이 연구되고 정의되었습니다.
음식 | 부분 | 글루탐산의 양(mg) |
아몬드 | 100 그램 | 6810 |
호박씨 | 100 그램 | 6108 |
분할 완두콩 | 100 그램 | 4010 |
산호 렌즈콩 | 100 그램 | 3868 |
파마산 치즈 | 100 그램 | 1680 |
다시마(미역) | 100 그램 | 1608 |
간장 | 100 그램 | 782 |
에멘탈 | 100 그램 | 308 |
토마토 | 100 그램 | 246 |
가리비 껍질 | 100 그램 | 140 |
완두콩 | 100 그램 | 106 |
게 | 100 그램 | 72 |
양배추 | 100 그램 | 50 |
닭 | 100 그램 | 22 |
쇠고기 | 100 그램 | 10 |
글루타메이트 또는 글루타민산 섭취 방법
신체는 글루타민산을 생성할 수 있지만 음식을 통해 매일 500~2000mg의 글루타민산을 제공하는 것이 좋습니다.
보디 빌딩에서 사용
글루타민산에서 추출한 글루타민은 최고의 운동선수들이 자주 사용합니다. 실제로, L-글루타민은 글리코겐 스톡을 빠르고 효과적으로 보충하는 것을 가능하게 합니다. 따라서 글루타민을 보충하면 좋은 수준의 에너지를 유지하고 수행 능력을 향상시키며 운동 후 회복을 최적화할 수 있습니다.
글루타메이트 또는 글루타민산의 부작용
글루타메이트 또는 글루타민산 결핍
특히 글루타민산 결핍의 영향이 느껴지는 기분 수준에서, 실제로 과민성, 기분 변화 및 상당한 피로가 있습니다.
글루타메이트 또는 글루타민산은 건강에 해로울까?
글루타민산나트륨(첨가제 E621)은 식품 산업에서 널리 사용됩니다. 이 첨가제는 식품의 맛을 크게 향상시키고 미뢰에 매우 매력적으로 만드는 풍미 증강제입니다. Monosodium glutamate는 뇌를 속여 정크 푸드에 중독되게 만든다는 비난을 받고 있습니다. 이 주제에 대한 많은 연구가 여전히 진행 중이며, 이 화학적으로 변형된 물질에 대해 신중을 기하는 것이 최선의 태도입니다.
과량의 글루타민산은 또한 신경독성 효과가 있어 신장 손상을 일으킬 수 있습니다.
글루타메이트 알레르기
글루타민산 일나트륨(식품 첨가물) 형태의 글루타민산은 때때로 내약성이 낮을 수 있으며, 이는 주로 글루타민산나트륨이 풍부한 식품을 많이 섭취한 후 발생하는 알레르기 반응입니다. 유사 글루타메이트 알레르기는 단순히 중국 음식에 글루타메이트가 너무 많이 포함되어 있기 때문에 “중국 식당 증후군”이라고도 합니다. 이 증후군은 가슴이 답답함, 두통, 메스꺼움, 권태감 등과 함께 얼굴과 가슴에 붉은 반점이 나타납니다.