람부탄( Nephelium lappaceum )은 동남아시아가 원산지인 과일입니다.
높이가 27미터에 달하는 나무에서 자라며 말레이시아와 인도네시아와 같은 열대 기후에서 가장 잘 자랍니다.
람부탄은 말레이어로 머리카락을 뜻하는 말에서 유래되었는데, 골프공만한 크기의 과일에 털이 많은 빨강과 녹색 껍질이 있기 때문입니다. 그것의 명백한 외관은 종종 성게의 그것과 비교됩니다.
열매는 리치, 용안과 관련이 있으며 껍질을 벗기면 모양이 비슷합니다. 반투명한 흰색 과육은 달콤하면서도 크림 같은 맛이 나며 가운데에 씨가 들어 있습니다.
람부탄은 영양가가 매우 높으며 체중 감소 및 소화 개선에서 감염에 대한 저항력 증가에 이르기까지 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
다음은 람부탄 효능 및 먹는 방법입니다.
람부탄 효능
풍부한 영양소 및 항산화제
람부탄 과일은 많은 비타민, 미네랄 및 유익한 식물 화합물이 풍부합니다.
과육은 3.5온스(100g)당 약 1.3-2g의 총 섬유질을 제공합니다. 이는 같은 양의 사과, 오렌지 또는 배에서 찾을 수 있는 것과 유사합니다.
또한 비타민 C가 풍부하여 신체가 식이 철분을 더 쉽게 흡수할 수 있도록 도와줍니다. 이 비타민은 또한 항산화제 역할을 하여 신체 세포를 손상으로부터 보호합니다. 5-6개의 람부탄 과일을 섭취하면 일일 비타민 C 요구량의 50%를 충족할 수 있습니다.
또한 람부탄에는 뼈, 뇌 및 심장 세포를 포함하여 다양한 세포의 적절한 성장과 유지에 역할을 하는 구리 가 많이 함유되어 있습니다.
소량의 망간, 인, 칼륨, 마그네슘 , 철 및 아연도 제공합니다. 3.5온스(100g) 또는 약 4개의 과일을 섭취하면 일일 구리 요구량의 20%와 다른 영양소의 일일 권장량의 2-6%를 충족할 수 있습니다.
람부탄 껍질과 씨앗은 영양소, 항산화제 및 기타 유익한 화합물의 풍부한 공급원으로 생각됩니다. 어떤 사람들은 그것을 먹기는 하지만 현재 둘 다 식용으로 간주되지 않습니다.
사실, 그들은 인간에게 유독할 수 있는 특정 화합물을 포함하는 것으로 보입니다.
씨앗을 구우면 이러한 효과가 줄어들 수 있으며 일부 문화권의 개인은 이러한 방식으로 씨앗을 소비하는 것 같습니다. 그러나 적절한 로스팅 절차에 대한 신뢰할 수 있는 정보는 현재 사용할 수 없습니다.
더 많은 것이 알려질 때까지는 씨앗을 아예 먹지 않는 것이 가장 안전할 수 있습니다.
건강한 소화 촉진
람부탄은 섬유질 함량으로 인해 건강한 소화에 기여할 수 있습니다.
과육에 있는 섬유질 의 약 절반 은 불용성으로 소화되지 않은 채 장을 통과합니다.
불용성 섬유질은 대변의 부피를 늘리고 장 통과 속도를 높여 변비 가능성을 줄입니다.
섬유질의 나머지 절반은 용해됩니다. 수용성 섬유소는 유익한 장내 세균을 위한 음식을 제공합니다. 차례로, 이 친절한 박테리아는 장 세포에 영양을 공급하는 아세테이트, 프로피오네이트 및 부티레이트와 같은 단쇄 지방산을 생성합니다.
이러한 단쇄 지방산 은 또한 염증을 감소시키고 과민성 대장 증후군(IBS), 크론병 및 궤양성 대장염을 포함한 장 장애의 증상을 개선할 수 있습니다.
체중 감소 도움
대부분의 과일과 마찬가지로 람부탄은 체중 증가를 방지 하고 시간이 지남에 따라 체중 감소 를 촉진할 수 있습니다.
약 75칼로리와 3.5온스(100그램)당 1.3-2그램의 섬유질로 제공하는 섬유질의 양에 비해 상대적으로 칼로리가 낮습니다.
이렇게 하면 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 되며, 이는 과식 가능성을 줄이고 시간이 지남에 따라 체중 감소를 촉진할 수 있습니다.
또한 람부탄 의 가용성 섬유 는 물에 용해되어 장에서 젤 같은 물질을 형성하여 소화와 영양소 흡수를 늦출 수 있습니다. 또한 식욕이 감소하고 포만감이 커질 수 있습니다.
또한 람부탄에는 많은 양의 물이 함유되어 있어 수분을 유지하는 데 도움이 되므로 과식을 방지하고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
면역 체계 도움
람부탄 과일은 여러 면에서 더 강한 면역 체계에 기여할 수 있습니다.
우선, 비타민 C가 풍부 하여 신체가 감염과 싸우는 데 필요한 백혈구 생성을 촉진할 수 있습니다.
식단에 비타민 C를 너무 적게 섭취하면 면역 체계가 약화되어 감염에 더 취약해질 수 있습니다.
게다가 람부탄 껍질은 감염을 퇴치하기 위해 수세기 동안 사용되어 왔습니다. 시험관 연구에 따르면 바이러스 및 박테리아 감염으로부터 신체를 보호할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.
그러나 어떤 사람들은 껍질을 먹기는 하지만 일반적으로 먹을 수 없는 것으로 간주됩니다.
람부탄 먹는 방법
람부탄은 신선 하거나 통조림으로, 주스로 또는 잼으로 구입할 수 있습니다 .
과일이 잘 익었는지 확인하려면 이삭의 색깔을 보십시오. 더 붉을수록 과일은 더 익을 것입니다.
먹기 전에 껍질을 제거해야 합니다. 이렇게 하려면 칼로 바깥 껍질의 중간을 자른 다음 자른 부분의 반대쪽에서 짜냅니다. 흰색 과일이 터져야 합니다.
달콤하고 반투명한 살에는 중간에 큰 씨가 들어 있어 일반적으로 먹을 수 없는 것으로 간주됩니다. 씨는 칼로 제거하거나 과육을 먹은 후에 뱉어낼 수 있습니다.
살은 샐러드와 카레에서 푸딩과 아이스크림에 이르기까지 다양한 요리법에 달콤한 맛을 더할 수 있습니다.
잠재적 위험
람부탄 과일의 과육은 인간이 섭취하기에 안전한 것으로 간주됩니다.
반면에 껍질과 씨는 일반적으로 먹을 수 없는 것으로 간주됩니다.
인간에 대한 연구는 현재 부족하지만 동물 연구에 따르면 껍질을 규칙적으로 다량 섭취하면 독성이 있을 수 있습니다.
특히 날 것으로 섭취할 때 종자는 마약 및 진통 효과가 있는 것으로 나타나 졸음 , 혼수 상태, 심지어 사망과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
현재, 로스팅은 원시 종자의 천연 마약 특성을 상쇄하는 유일한 알려진 방법입니다. 그러나 사람이 먹기에 안전하도록 가장 잘 굽는 방법에 대한 명확한 지침은 없습니다.
연구에서 달리 말할 때까지 씨앗을 완전히 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.
마무리
리치 및 용안 과일과 관련된 람부탄은 껍질이 털이 많고 크림 맛이 나는 식용 가능한 과육이 있는 동남아시아 과일입니다.
영양가가 높지만 칼로리가 낮고 소화 , 면역 체계 및 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.
어떤 사람들은 껍질과 씨를 먹지만 일반적으로 먹을 수 없는 것으로 간주됩니다.
그러나 살은 샐러드, 카레, 디저트에 달콤한 맛을 더하거나 그 자체로 즐길 수 있습니다.