루이보스 차는 맛있고 건강한 음료로 인기를 얻고 있습니다.
수세기 동안 남아프리카에서 소비되어 전 세계적으로 사랑받는 음료가 되었습니다.
그것은 홍차와 녹차에 대한 풍미가 있고 카페인이 없는 대안입니다.
게다가 옹호자들은 루이보스의 항산화제가 암, 심장병 및 뇌졸중을 예방할 수 있다고 주장하면서 잠재적인 건강상의 이점에 대해 루이보스를 칭찬합니다.
그러나 이러한 이점이 증거로 뒷받침되는지 궁금할 수 있습니다.
이 기사에서는 루이보스 차 효능 건강상의 이점과 잠재적인 부작용을 살펴봅니다.
루이보스 차란?
루이보스 차는 홍차 또는 레드 부시 티라고도 합니다.
그것은 일반적으로 남아프리카의 서부 해안에서 자라는 Aspalathus linearis 라는 관목의 잎을 사용하여 만들어집니다.
루이보스는 허브티이며 녹차나 홍차와 관련이 없습니다.
전통적인 루이보스는 잎을 발효시켜 붉은 갈색으로 변합니다.
발효되지 않은 그린 루이보스도 있습니다. 그것은 더 많은 산화 방지제를 자랑하면서 전통적인 차보다 더 비싸고 맛이 더 좋은 경향이 있습니다.
루이보스 차는 일반적으로 홍차처럼 소비 됩니다 . 어떤 사람들은 우유와 설탕을 첨가합니다. 루이보스 아이스티, 에스프레소, 라떼, 카푸치노도 등장했습니다.
일부 주장과 달리 루이보스 차는 구리 와 불소를 제외하고는 비타민이나 미네랄의 좋은 공급원이 아닙니다.
그러나 그것은 건강상의 이점을 제공할 수 있는 강력한 항산화제로 가득 차 있습니다.
루이보스 차 효능
탄인이 적고 카페인 및 옥살산이 없음
카페인은 홍차와 녹차 모두에서 발견되는 천연 각성제입니다.적당량의 카페인 을 섭취하는 것은 일반적으로 안전합니다.
운동 수행, 집중력 및 기분에 약간의 이점이 있을 수도 있습니다.그러나 과도한 소비는 심계항진, 불안 증가, 수면 문제 및 두통과 관련이 있습니다.
따라서 일부 사람들은 카페인 섭취를 피하거나 제한합니다.루이보스 차는 자연적으로 카페인이 없기 때문에 홍차나 녹차의 훌륭한 대안입니다.
루이보스는 또한 일반 홍차나 녹차보다 탄닌 수치가 낮습니다.녹차와 홍차에 존재하는 천연 화합물인 탄닌은 철분과 같은 특정 영양소의 흡수를 방해합니다.
마지막으로 홍차와 녹차와 달리 레드 루이보스에는 옥살산 이 포함되어 있지 않습니다.많은 양의 옥살산을 섭취하면 신장 결석의 위험이 증가할 수 있으므로 루이보스는 신장 문제가 있는 사람에게 좋은 선택이 됩니다.
산화 방지제
항산화제 는 자유 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
장기적으로 그 효과는 심장병 및 암 과 같은 질병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
루이보스 차가 신체의 항산화 수치를 증가시킬 수 있다는 증거가 있습니다.그러나 문서화 된 증가는 작았으며 오래 지속되지 않습니다.
15명을 대상으로 한 한 연구에서 항산화제의 혈중 농도는 참가자가 레드 루이보스를 마셨을 때 2.9%, 녹색 품종을 마셨을 때 6.6% 증가했습니다.
이 증가세는 참가자들이 루이보스 잎 750mg으로 만든 차 17온스(500ml)를 마신 후 5시간 동안 지속되었습니다.
12명의 건강한 남성을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 루이보스 차가 위약에 비해 혈중 항산화 수치에 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다.
이것은 루이보스의 항산화제가 단명하거나 신체에 비효율적으로 흡수되기 때문일 수 있습니다.
심장 건강 증진
루이보스의 항산화제는 건강한 심장 과 관련이 있습니다.이것은 다른 방식으로 발생할 수 있습니다.
첫째, 루이보스 차를 마시는 것은 안지오텐신 전환 효소(ACE)를 억제하여 혈압에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.
ACE는 혈관을 수축시켜 간접적으로 혈압을 높입니다.
17명을 대상으로 한 연구에서 루이보스 차를 마시는 것은 섭취 30~60분 후에 ACE 활성을 억제했습니다.
그러나 이것은 혈압의 변화로 이어지지 않았습니다.차가 콜레스테롤 수치를 개선 할 수 있다는 더 유망한 증거가 있습니다 .
심장병 위험이 높은 40명의 과체중 성인을 대상으로 한 연구에서 6주 동안 매일 6잔의 루이보스 차를 마시면 “나쁜” LDL 콜레스테롤이 감소하고 “좋은” HDL 콜레스테롤이 증가합니다.
그러나 건강한 사람들에게는 동일한 효과가 나타나지 않았습니다.건강한 콜레스테롤 수치는 심장마비 및 뇌졸중을 비롯한 다양한 심장 질환에 대한 추가 보호 기능을 제공합니다.
암 위험 감소
시험관 연구에 따르면 루이보스 차에 함유된 항산화제인 케르세틴과 루테올린은 암세포를 죽이고 종양 성장을 예방할 수 있습니다.
그러나 차 한 잔에 들어 있는 케르세틴과 루테올린의 양은 매우 적습니다. 많은 과일 과 채소 가 훨씬 더 좋은 공급원입니다.
따라서 루이보스가 이 두 가지 항산화제를 충분히 함유하고 있는지, 그리고 이 두 가지 항산화제가 몸에 충분히 효율적으로 흡수되어 이점을 제공하는지 여부는 불분명합니다.
제2형 당뇨병 도움
루이보스 차는 항산화제인 아스파라틴의 유일한 천연 공급원으로 알려져 있으며, 동물 연구에 따르면 항당뇨병 효과가 있을 수 있습니다.
제2형 당뇨병이 있는 생쥐를 대상으로 한 한 연구에서 아스파라틴이 혈당 수치의 균형을 유지하고 인슐린 저항성 을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이는 제2형 당뇨병 이 있거나 위험에 처한 사람들에게 유망한 것으로 입증될 수 있습니다.
루이보스 차 부작용
일반적으로 루이보스는 매우 안전합니다.
부작용은 극히 드물지만 일부 보고된 바 있습니다.
한 사례 연구에서는 매일 다량의 루이보스 차를 마시는 것이 간 문제를 나타낼 수 있는 간 효소 증가와 관련이 있음을 발견했습니다. 그러나 이것은 하나의 복잡한 경우에 불과했습니다.
일부 출처에서는 유방암과 같이 호르몬에 민감한 상태를 가진 사람들이 이러한 유형의 차를 피하고 싶어할 수 있다고 제안합니다.
그러나 이 효과는 매우 경미하며 효과를 보기 전에 매우 많은 양을 섭취해야 할 가능성이 높습니다.
마무리
루이보스 차는 건강하고 맛있는 음료입니다.
카페인이 없고 탄닌이 적으며 항산화제가 풍부하여 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
그러나 차와 관련된 건강 강조 표시는 종종 일화적이며 강력한 증거를 기반으로 하지 않습니다.
시험관과 동물 연구에서 관찰된 루이보스 차의 이점이 인간의 실제 건강상의 이점으로 전환되는지 여부는 아직 명확하지 않습니다.