완고한 잔디 잡초에 불과한 것으로 간주되는 경우가 많지만 민들레는 수세기 동안 다양한 형태의 전통 의학에서 사용되었습니다.
민들레 가 가장 흔한 유형이지만 다른 많은 민들레 종이 존재합니다.
잎, 뿌리, 꽃은 접시에 색을 더할 뿐만 아니라 허브차와 보충제에서도 종종 발견되며 혈당 관리를 지원하고 피부를 강화하는 천연 치료제로 사용됩니다.
다음은 몇 가지 일반적인 위험 및 부작용과 함께 민들레 효능 10가지 잠재적인 건강상의 이점입니다.
민들레 효능 10가지
강력한 항산화제 함유
민들레는 강력한 항산화 물질로 가득 차 있어 많은 의학적 특성을 설명할 수 있습니다.
산화 방지제 는 정상적인 신진대사의 산물이지만 체내 수치가 너무 높아지면 만성 질환 위험에 기여하는 분자인 자유 라디칼을 중화하는 데 도움이 되는 화합물입니다. 따라서 항산화제는 신체를 건강하게 유지하는 데 중요합니다.
민들레에는 세포 손상과 산화 스트레스로부터 보호할 수 있는 항산화제인 베타 카로틴 이 많이 함유되어 있습니다.
또한 폴리페놀이라고 하는 또 다른 유형의 항산화제가 풍부합니다. 폴리페놀은 대부분 꽃에서 발견되지만 뿌리, 잎 및 줄기에서도 발생합니다.
염증과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.
민들레는 폴리페놀과 같은 특정 화합물 덕분에 염증을 줄일 수 있습니다.
염증은 부상이나 감염에 대한 정상적인 면역 체계 반응입니다. 그러나 장기간의 염증은 신체 조직과 DNA 에 영구적인 손상을 줄 수 있습니다 .
일부 시험관 연구에 따르면 민들레에서 추출한 화합물로 처리한 세포에서 염증 마커가 현저히 감소했습니다.
염증성 폐 질환이 있는 쥐를 대상으로 한 한 연구에서는 민들레를 투여받은 쥐에서 폐 염증이 크게 감소한 것으로 나타났습니다.
혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.
치코릭산과 클로로겐산은 민들레의 두 가지 생리활성 화합물로 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다 .
시험관 및 동물 연구에 따르면 이러한 화합물은 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린의 분비와 근육의 포도당(설탕) 흡수를 개선할 수 있습니다.
이 과정은 인슐린 감수성을 개선 하고 혈당 수치를 감소시킵니다.
일부 동물 연구에서 치코릭산과 클로로겐산은 녹말과 고탄수화물 식품의 소화를 제한하여 혈당 수치를 낮추는 민들레의 능력에 더욱 기여할 수 있습니다.
이러한 결과는 고무적이지만 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮출 수 있습니다.
민들레의 일부 화합물은 심장 질환의 주요 위험 요소인 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.
한 시험관 연구에서 민들레 잎과 뿌리 추출물은 지방 세포에서 트리글리세리드 축적을 감소시켰습니다.
마찬가지로 4주간의 동물 연구에서 쥐에게 민들레 잎 추출물을 투여하면 총 콜레스테롤과 중성지방 수치 가 유의하게 감소하는 것으로 나타났습니다.
게다가, 더 오래된 토끼 연구에 따르면 고콜레스테롤 식단 에 민들레 뿌리와 잎을 추가하면 콜레스테롤 수치가 낮아집니다.
그러나 현재 연구는 시험관 및 동물 연구에 국한되어 있습니다.
혈압을 낮출 수 있습니다.
일부 사람들은 민들레가 혈압을 낮출 수 있다고 주장하지만 연구는 제한적입니다.
전통 약초는 민들레가 특정 기관을 해독할 수 있다는 믿음에 근거 하여 이뇨 효과 를 위해 민들레를 사용합니다.
서양 의학에서 이뇨제는 과도한 체액을 몸에서 제거하는 데 사용되며, 이는 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 오래된 인간 연구에서는 민들레가 효과적인 이뇨제임을 발견했습니다. 그러나 이 연구는 짧았고 17명만 참여했습니다.
민들레는 또한 이전에 수치가 높았던 사람들의 혈압 감소와 관련된 미네랄인 칼륨을 함유하고 있습니다. 따라서 이 식물은 칼륨 함량으로 인해 혈압에 간접적인 영향을 미칠 수 있습니다.
특히, 이 효과는 민들레에만 국한된 것이 아니라 건강한 식단의 일부로 섭취 하는 칼륨이 풍부한 모든 음식 에 적용됩니다.
간 건강을 촉진할 수 있습니다.
일부 동물 연구에서는 민들레 추출물이 간 손상과 질병 을 예방할 수 있다고 제안합니다.
사실, 한 동물 연구에서는 간 손상을 유발하는 화합물인 중크롬산나트륨에 노출된 쥐의 간 손상을 예방하는 데 도움이 되었다고 밝혔습니다.
다른 동물 연구에서는 민들레 추출물이 간에 저장된 과도한 지방 수준을 감소시키고 산화 스트레스로부터 보호할 수 있음을 보여주었습니다.
체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
일부 연구에 따르면 민들레와 그 화합물이 체중 조절에 도움이 될 수 있지만 데이터가 결정적이지는 않습니다.
일부 연구자들은 탄수화물 대사를 개선하고 지방 흡수를 줄이는 민들레의 능력이 체중 감소 로 이어질 수 있다고 제안합니다 . 그러나 이 이론은 아직 과학적으로 입증되지 않았습니다.
쥐를 대상으로 한 한 연구에서는 민들레 추출물이 지방 흡수를 줄여 체중 관리에 도움이 될 수 있다고 제안합니다.
쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는 민들레에서 발견되는 화합물인 클로로겐산이 체중을 감소시키고 지방 축적 을 감소시키며 체중 조절에 관여하는 특정 단백질의 수준을 변화시키는 것으로 나타났습니다.
항암 효과가 있을 수 있음
아마도 민들레 추출물에 대한 가장 흥미로운 건강 주장 중 하나는 다양한 장기 시스템에서 암 세포의 성장을 예방할 수 있다는 것입니다.
쥐를 대상으로 한 4주간의 연구에서 민들레 뿌리 추출물을 투여하면 유방암 세포의 성장과 확산을 억제하는 특정 경로를 수정하는 것으로 나타났습니다.
다른 시험관 연구에서는 민들레 뿌리 추출물이 간, 결장 및 위 조직에서 암세포의 성장을 늦출 수 있음을 발견했습니다.
건강한 소화를 돕고 변비를 치료할 수 있습니다.
민들레는 종종 전통 의학에서 변비를 치료 하고 소화기 건강을 개선하는 데 사용됩니다.
한 오래된 동물 연구에서 민들레 추출물로 처리한 쥐에서 위 수축과 위 비움 비율이 크게 증가한 것으로 나타났습니다.
민들레 뿌리는 또한 프리바이오틱 섬유 이눌린 의 풍부한 공급원으로, 변비를 줄이고 소화 시스템을 통한 음식의 이동을 촉진하는 것으로 나타났습니다.
뿐만 아니라 조리된 컵(105g)당 3g 이상의 섬유질이 함유된 민들레는 섬유질 섭취를 늘릴 수 있습니다. 섬유질은 장의 규칙성을 지원하고 치질 및 게실염
면역 건강 증진
일부 연구에 따르면 민들레에는 항균 및 항바이러스 특성이 있어 신체가 감염과 싸울 수 있는 능력을 지원할 수 있습니다.
여러 시험관 연구에서 민들레 추출물이 바이러스의 복제 능력을 현저히 감소시키는 것으로 나타났습니다.
연구에 따르면 민들레의 일부 활성 화합물은 다양한 유해 박테리아
복용량 및 보충 형태
민들레 잎, 줄기 및 꽃은 종종 자연 상태로 소비되며 요리하거나 날 것으로 먹을 수 있습니다. 뿌리는 보통 말려서 갈아서 차나 커피 대용 으로 사용 합니다.
민들레는 캡슐, 추출물 또는 팅크 형태의 보충제로도 제공됩니다.
현재 인간에 대한 연구가 거의 수행되지 않았기 때문에 명확한 복용량 지침이 없습니다. 그러나 이용 가능한 데이터는 다양한 형태의 민들레에 대해 다음과 같은 복용량을 제안합니다:
- 신선한 잎: 매일 4-10g
- 말린 잎: 매일 4-10g
- 잎 팅크: 하루에 세 번 0.4-1티스푼(2-5mL)
- 신선한 잎 주스: 하루에 두 번 1티스푼(5mL)
- 액체 추출물: 매일 1-2티스푼(5-10mL)
- 신선한 뿌리: 매일 2-8g
- 건조 분말: 250–1,000 mg 하루 4회
위험 및 부작용
민들레 식물은 독성이 낮고 대부분의 사람들에게 안전할 수 있으며 특히 식품으로 섭취할 때.
그러나 연구는 여전히 매우 제한적이며 민들레는 완전히 위험하지 않습니다.
이 식물은 특히 돼지풀과 같은 관련 식물에 알레르기가 있는 사람에게 알레르기 반응 을 일으킬 수 있습니다. 접촉성 피부염은 민감한 피부를 가진 사람들에게도 발생할 수 있습니다.
이전 리뷰에 따르면 민들레는 특정 유형의 항생제, 항응고제 및 혈당 약물을 포함한 약물과 상호 작용할 수도 있습니다.
마무리
많은 잠재적인 이점에도 불구하고 민들레 식물과 보충제는 균형 잡힌 식단 과 건강한 생활 방식을 대체하는 것으로 간주되어서는 안 됩니다. 사실, 특히 인간에 대한 특정 응용 분야에 대한 연구는 부족합니다.
그래도 샐러드, 구운 요리, 반찬, 스낵 등 채소, 뿌리, 꽃을 그대로 섭취한다면 이 뿌리 채소 는 식단에 독특하고 영양가 있는 추가 식품이 됩니다.
민들레를 보충제로 섭취하려면 먼저 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.