오크라는 식용 종자 꼬투리로 유명한 꽃 식물입니다. 아프리카와 남아시아와 같은 따뜻하고 열대 기후에서 재배됩니다.
때때로 “레이디스 핑거”라고 불리는 오크라는 빨간색과 녹색의 두 가지 색상으로 제공됩니다. 두 품종 모두 맛은 동일하며, 빨간색은 익으면 녹색으로 변합니다.
생물학적으로 과일로 분류되는 오크라는 일반적으로 요리에 야채처럼 활용됩니다.
그것은 남부 아메리카 요리에 자주 사용되며 검보에 인기 있는 첨가물입니다. 그러나 일부 사람들은 매력적이지 않은 끈적 끈적한 질감을 가질 수 있습니다.
가장 흔한 음식 중 하나는 아니지만 오크라에는 영양이 가득합니다.다음은 오크라의 5가지 효능 입니다.
오크라 효능
유익한 항산화제
오라크는 건강에 도움이 되는 많은 항산화제를 함유하고 있습니다.
오크라의 주요 항산화제는 플라보노이드와 이소퀘르세틴을 포함한 폴리페놀 과 비타민 A와 C
연구에 따르면 폴리페놀이 많이 함유된 식단을 섭취하면 혈전과 산화 손상의 위험을 낮추어 심장 건강을 개선할 수 있습니다.
폴리페놀은 또한 뇌에 침투하여 염증을 예방하는 독특한 능력으로 인해 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.
이러한 방어 메커니즘은 노화 증상의 뇌를 보호하고 인지, 학습 및 기억력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
심장병 위험을 낮출 수 있음
높은 콜레스테롤 수치는 심장 질환의 더 큰 위험과 관련이 있습니다.
오크라에는 점액이라고 하는 두꺼운 젤 같은 물질이 포함되어 있는데, 이 물질은 소화 중에 콜레스테롤과 결합하여 체내에 흡수되지 않고 대변으로 배설되도록 합니다.
8주간의 한 연구에서는 마우스를 무작위로 3개의 그룹으로 나누고 1% 또는 2%의 오크라 분말이 포함된 고지방식이나 오크라 분말이 없는 고지방식을 먹였습니다.
오크라 식단을 섭취한 쥐는 대변에서 더 많은 콜레스테롤을 제거했으며 대조군보다 총 혈중 콜레스테롤 수치가 낮았습니다.
오크라의 또 다른 가능한 심장 혜택은 폴리페놀 함량입니다. 1,100명을 대상으로 한 4년 간의 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부한 식단을 섭취한 사람들은 심장 질환과 관련된 염증 지표가 더 낮았습니다.
항함 효과
오크라에는 인간 암세포의 성장을 억제할 수 있는 렉틴 이라는 단백질 유형이 포함되어 있습니다 .
유방암 세포에 대한 한 시험관 연구에서는 오크라의 렉틴이 암세포 성장을 최대 63%까지 예방할 수 있음을 발견했습니다.
전이성 쥐 흑색종 세포에 대한 또 다른 시험관 연구는 오크라 추출물이 암세포 사멸을 유발한다는 것을 발견했습니다.
이러한 연구는 오크라의 농축 및 추출 성분이 포함된 시험관에서 수행되었음을 기억하십시오. 결론을 내리기 전에 더 많은 인간 연구가 필요합니다.
혈당 낮춤
건강한 혈당 수치 를 유지 하는 것은 전반적인 건강에 매우 중요합니다. 지속적으로 높은 혈당은 당뇨병 전증 및 제2형 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.
쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 오크라 또는 오크라 추출물을 섭취하면 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서 액체 설탕과 정제된 오크라를 투여한 쥐는 대조군 의 동물보다 혈당 스파이크 가 더 적었습니다.
연구원들은 오크라가 소화관에서 설탕 흡수를 감소시켜 혈당 반응을 더 안정적으로 유도한다고 제안했습니다.
즉, 오크라는 일반적인 당뇨병 약물인 메트포르민을 방해할 수 있습니다. 따라서 이 약을 복용하는 사람들에게 오크라를 먹는 것은 권장되지 않습니다
임산부에게 좋음
엽산 (비타민 B9)은 임산부에게 중요한 영양소입니다. 발달 중인 태아의 뇌와 척추에 영향을 미치는 신경관 결손의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
가임기 여성은 매일 400mcg의 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다.
12,000명의 건강한 성인 여성이 포함된 리뷰에 따르면 대부분의 경우 하루 평균 245mcg의 엽산을 섭취하는 것으로 나타났습니다.
5년에 걸쳐 6,000명의 비임신 여성을 추적한 또 다른 연구에서는 참가자의 23%가 혈액 내 엽산 농도가 부적절하다는 것을 발견했습니다.
오크라는 엽산의 좋은 공급원이며 1컵(100g)은 이 영양소에 대한 여성의 일일 필요량의 15%를 제공합니다.
마무리
오크라는 많은 건강상의 이점이 있는 영양가 있는 식품입니다.
마그네슘, 엽산, 섬유질, 항산화제, 비타민 C, K1, A가 풍부합니다.
오크라는 임산부, 심장 건강 및 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. 항암 효과가 있을 수도 있습니다.