와사비 효능 6가지

와사비(일본 고추냉이)는 일본 산하 계곡의 하천 바닥을 따라 자연적으로 자라는 십자화과 야채입니다.

중국, 한국, 뉴질랜드, 북미 지역의 그늘지고 습한 지역에서도 자랍니다.

날카롭고 매운 맛과 밝은 녹색으로 유명한 와사비는 일본 요리에서 스시와 국수의 주요 조미료입니다.

게다가, 매운 맛을 내는 이소티오시아네이트(ITC)를 포함한 이 야채의 일부 화합물은 여러 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

다음은 와사비 효능 6가지 유망한 건강상의 이점입니다.

와사비 효능




향균효과

이소티오시아네이트(ITC)는 와사비의 주요 활성 화합물이며 항균 효과를 포함하여 야채의 건강상의 이점의 대부분을 담당합니다.

식중독 이라고도 하는 식중독은 바이러스, 박테리아 및 기생충과 같은 병원체

식중독을 예방하는 가장 좋은 방법은 음식을 올바르게 보관, 조리, 세척 및 취급하는 것입니다.

소금과 같은 특정 허브와 향신료 는 식중독을 일으키는 병원체의 성장을 감소시킬 수 있습니다.

와사비 추출물은 식중독을 일으키는 가장 흔한 두 가지 박테리아인 대장균 O157:H7과 황색포도상구균 에 대해 항균 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

이러한 결과는 와사비 추출물이 식인성 질병의 위험을 예방하거나 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 시사하지만 이를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

항염증 특성

와사비는 강력한 항염 효과가 있을 수 있습니다 .염증은 감염, 부상 및 오염된 공기나 담배 연기와 같은 독소에 대한 면역 체계의 반응으로 신체를 보호하고 치유하기 위한 시도입니다.

염증이 조절되지 않고 만성화 되면 심장병, 당뇨병 및 암을 포함한 여러 염증 상태에 기여할 수 있습니다.

동물 세포와 관련된 시험관 연구에 따르면 고추냉이의 ITC는 Cyclooxygenase-2(COX-2) 및 인터루킨 및 종양 괴사 인자(TNF)와 같은 염증성 사이토카인을 포함하여 염증을 촉진하는 세포와 효소를 억제합니다.

인간에 대한 연구가 부족하다는 점을 감안할 때 와사비의 항염 효과가 사람에게 적용되는지 여부는 불분명합니다.

지방 세포 생성 방해

와사비 효능

일부 연구에 따르면 와사비 식물의 식용 잎에는 지방 세포의 성장과 형성을 억제할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.

한 쥐 연구에서 와사비 잎에서 분리된 5-히드록시페룰산 메틸 에스테르(5-HFA 에스테르)라는 화합물이 지방 형성에 관여하는 유전자를 차단하여 지방 세포의 성장과 형성을 억제했습니다.

유사하게, 또 다른 6주간의 마우스 연구에서 매일 체중 1파운드(kg당 4g)당 와사비 잎 추출물 1.8g을 섭취하면 지방 세포의 성장이 억제되었습니다.

또한 한 연구에서는 와사비 잎 추출물 이 지방 세포의 성장과 생성을 방해하여 고지방, 고칼로리 식단을 섭취한 쥐의 체중 증가 를 예방한다는 사실을 발견했습니다.

유망하지만 이러한 결과는 동물 및 시험관 연구에서 얻은 것입니다. 와사비 잎 추출물이 인간에 미치는 영향을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

항암 효과

와사비의 자연 발생 ITC는 항암 특성 에 대해 연구되었습니다 .

한 연구에 따르면 와사비 뿌리에서 추출한 ITC는 열이 있는 상태에서 단백질과 설탕 사이의 화학 반응인 메일라드 반응(Maillard reaction) 동안 아크릴아미드 형성을 90% 억제하는 것으로 나타났습니다.

아크릴아마이드는 튀김이나 구이와 같은 고온 조리 과정 에서 일부 식품, 특히 감자튀김, 감자칩, 커피 에서 형성될 수 있는 화학물질입니다.

일부 연구에서는 식이 아크릴아미드 섭취가 신장암, 자궁내막암, 난소암과 같은 특정 암과 관련이 있다고 밝혔지만 결과는 엇갈립니다.

게다가 시험관 연구에 따르면 와사비에서 분리된 ITC 및 유사 화합물은 인간의 대장암, 구강암, 췌장암 및 유방암 세포를 죽이거나 성장을 억제합니다.

유망하지만 이러한 결과가 인간에게 적용되는지 여부는 불분명합니다.

그러나 일부 관찰 연구에 따르면 와사비와 같은 십자화과 야채를 많이 섭취하면 폐암, 유방암, 전립선암, 방광암과 같은 여러 유형의 암 위험이 감소할 수 있습니다.

다른 십자화과 야채에는 아루굴라, 브로콜리, 방울 양배추 , 콜리플라워, 케일, 루타바가 등이 있습니다.

뼈 건강

와사비는 뼈 건강 에 중요한 역할을 할 수 있습니다 .

와사비에 함유된 p-하이드록시신남산(HCA)이라는 화합물은 동물 연구에서 뼈 형성을 증가시키고 뼈 파괴를 감소시키는 것으로 제안되었습니다.

연구자들은 HCA가 뼈를 약하고 부서지게 만드는 질병인 골다공증 을 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 추측했습니다. 그러나 이러한 잠재적인 이점을 확인하려면 인체 연구가 필요합니다.

두뇌 건강

와사비의 ITC는 신경 보호 효과가 있을 수 있습니다.

쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 뇌에서 염증을 감소시키는 항산화 시스템의 활성화를 증가시키는 것으로 나타났습니다.

마무리





와사비의 줄기를 갈아서 초밥이나 국수의 매운 양념으로 사용합니다.

와사비의 화합물은 시험관 및 동물 연구에서 항균, 항염 및 항암 특성에 대해 분석되었습니다. 또한 뼈와 뇌 건강뿐만 아니라 지방 감소 를 촉진하는 능력에 대해서도 연구되었습니다 .

유망하지만, 와사비의 잠재적인 건강상의 이점에 관한 결론을 내리기 전에 이러한 발견을 확인하기 위해서는 인간을 대상으로 한 연구가 필요합니다.

또한 대부분의 연구에서 와사비 추출물을 사용하므로 향신료 또는 조미료로 사용하면 동일한 효과가 있는지 확인하기 어렵습니다.

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