우롱차는 전 세계적으로 생산 및 소비되는 차의 약 2%에 불과하지만 발견할 가치가 있습니다.흑차와 녹차의 특성을 결합하여 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다.
예를 들어, 우롱차를 섭취하면 체중 감량에 도움이 되고 스트레스를 줄일 수 있습니다.이 기사에서는 우롱차 효능 부작용 알아야 할 모든 것을 설명합니다.
우롱차란?
우롱차는 중국의 전통차입니다.
그것은 녹차 와 홍차 를 만드는 데 사용되는 것과 같은 식물인 Camellia sinensis 식물의 잎으로 만들어집니다 . 차이점은 차를 처리하는 방법에 있습니다.
산화 과정은 녹차, 흑차 또는 우롱차를 만드는 것입니다.
녹차는 산화되지 않은 신선한 찻잎에서 생산되며, 이는 잎이 공기에 노출될 때 시작되는 화학 반응으로 다양한 차 종류의 색과 맛을 결정합니다. 홍차는 잎을 완전히 으깨어 산화작용을 일으키면, 우롱차는 잎이 햇볕에 시들어 약간 멍이 들어서 부분산화를 일으키면 생성된다.
영양소
홍차 및 녹차와 마찬가지로 우롱차에는 여러 비타민, 미네랄 및 유용한 항산화제가 포함되어 있습니다.
우려낸 우롱차 한 잔에는 소량의 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 함유되어 있습니다. 또한 약 38mg의 카페인을 함유하고 있습니다. 이에 비해 녹차 한 컵에는 약 29mg의 카페인이 들어 있습니다.
차 폴리페놀 로 알려진 우롱차의 주요 항산화제 중 일부 는 테아플라빈, 테아루비긴 및 EGCG입니다. 이것들은 많은 건강상의 이점에 대한 책임이 있습니다.
우롱차는 또한 이완과 인지 능력에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀진 아미노산인 L-테아닌을 함유하고 있습니다.
우롱차 효능
당뇨병 예방
일반적으로 차는 다른 메커니즘 중에서 인슐린 저항성 을 완화하고 염증을 감소시켜 당뇨병 및 당뇨병 합병증을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
따라서 2021년의 연구와 2019년의 리뷰는 모두 정기적인 차 섭취, 개선 된 혈당 관리 및 제2형 당뇨병 발병 위험 감소 사이의 연관성을 보고합니다.
그러나 우롱차의 구체적인 효과는 일반적으로 녹차나 홍차만큼 잘 연구되지 않았습니다.
그렇긴 하지만, 하나의 더 작고 오래된 연구는 제2형 당뇨병 환자의 혈장 포도당을 낮추는 데 우롱차의 가능한 효과를 지적합니다.
그럼에도 불구하고, 모든 연구에서 우롱차가 제2형 당뇨병 증상을 예방하거나 완화하는 데 도움이 되는 능력에 동의하는 것은 아니며, 약 5,000명의 일본 남성을 대상으로 한 2011년 연구에서 차 섭취가 질병 발병의 예측 인자일 수 있다고 결론지었습니다.
심장 건강 향상
정기적으로 차 산화 방지제를 섭취하면 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다.
정기적으로 차를 마시는 사람들에 대한 여러 연구에 따르면 혈압과 콜레스테롤 수치가 감소하고 심장 질환의 위험이 감소합니다.
2003년의 대규모 연구에서 하루에 6잔 이상의 차를 마신 사람들은 차를 마시지 않는 사람들보다 관상동맥 심장병 발병률 이 “상당히” 낮았습니다.
여러 연구에서도 우롱차를 구체적으로 조사했습니다.
76,000명 이상의 일본 성인을 대상으로 한 한 연구에 따르면 하루에 8온스(240mL) 이상의 우롱차를 마신 남성은 심장병 위험이 61% 낮았습니다.
더욱이 중국에서 수행된 연구에 따르면 녹차나 우롱차를 하루에 1~2잔 마신 성인은 뇌졸중 위험을 “상당히” 낮췄습니다.
한 가지 기억해야 할 점은 우롱차에는 카페인이 들어 있어 일부 사람들에게는 혈압이나 고혈압을 약간 높일 수 있다는 것입니다. 그러나 혈압과 카페인 사이의 연관성을 조사한 연구에서는 일관성이 없는 결과가 나왔으므로 확실한 결론을 내리기 전에 더 많은 연구가 필요합니다.
체중 감량
차 소비와 체중 감소는 오랫동안 관련이 있었습니다. 실제로 많은 연구에서 차의 생리 활성 화합물과 체중 감소 또는 비만 예방 사이의 연관성을 보여줍니다.
차의 항산화 활성이 체지방 감소의 유일한 원인이라고 오랫동안 믿어져왔지만, 연구자들은 효소 억제를 강화하는 차의 능력과 특히 장내 미생물군과의 항산화 상호 작용이 실제로 체중을 증가시키는 요인일 수 있다고 제안하기 시작했습니다 손실 능력
흥미롭게도 그것은 우롱차 자체에 관한 것입니다. 최근의 동물 연구에 따르면 우롱의 추출물은 실제로 지방 산화를 증가시키는 데 도움이 되었습니다. 즉, 직접적으로 체지방을 줄이는 데 도움이 되었습니다.
그러나 인간에 대한 연구의 경우, 성인의 에너지 소비 를 증가시키는 능력을 지적하는 작고 오래된 연구는 단 하나뿐입니다 . 이는 기본적으로 휴식 중에 신체가 연소하지만 지방 산화가 아닌 칼로리의 수입니다. 분명히 결론을 내리기 전에 더 많은 연구가 수행되어야 합니다.
연구에서 차의 항산화 활성, 카페인 및 식욕 억제 특성이 체중 감소와 관련되어 있다고 해서 반드시 매일 몇 잔의 차를 마시는 것이 체중 감량의 티켓이라는 의미는 아니라는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
기저 상태 및 행동과 같은 다른 요인은 체중 감량에 있어 큰 역할을 하며 안전하게 마실 수 있는 차의 양은 사람마다 다릅니다.
뇌 기능 향상
최근 리뷰에 따르면 차 섭취는 뇌 기능과 기억력을 유지하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 노화 관련 쇠퇴를 예방할 수 있습니다.사실, 차의 여러 성분은 뇌 기능에 도움이 될 수 있습니다.
우선, 카페인은 노르에피네프린과 도파민의 방출을 증가시킬 수 있습니다. 이 두 가지 뇌 메신저는 기분, 주의력 및 뇌 기능에 도움이 되는 것으로 생각됩니다.
추가 연구에 따르면 차의 아미노산인 테아닌은 주의력을 높이고 불안을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 2014년 리뷰에 따르면 카페인과 테아닌을 모두 함유한 차는 섭취 후 처음 1~2시간 내에 각성과 주의력을 증가시켰습니다.
우롱차를 구체적으로 살펴본 연구는 거의 없지만 2008년의 연구에 따르면 “높은 수준”의 차 소비가 인지 장애 및 인지 저하의 위험을 낮추는 것과 관련이 있음을 발견했습니다. 이 효과는 일반 홍차와 우롱차를 마시는 사람들에게 특히 강력했습니다.
특정 암으로부터 보호
과학자들은 홍차, 녹차, 우롱차에 존재하는 항산화제가 신체의 암을 유발할 수 있는 세포 돌연변이를 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 믿습니다.
차 폴리페놀은 또한 암세포 분열 속도를 감소시킬 수 있습니다.
수년에 걸쳐 차 섭취와 폐, 식도, 췌장, 간 및 결장직장암을 포함한 특정 암의 위험 감소 사이의 연관성을 조사하는 많은 연구가 있었습니다. 암 위험 감소에 대한 일부 증거가 있는 것처럼 보이지만 많은 연구에서는 증거가 항상 통계적으로 유의한 것은 아니라고 경고합니다.
이 분야의 대부분의 연구는 녹차 또는 홍차의 효과에 초점을 맞추었으며 가장 큰 효과는 녹차에 주목했습니다.
우롱차는 녹차와 홍차의 중간에 있기 때문에 비슷한 효과를 기대할 수 있습니다. 그러나 특히 우롱차에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
치아와 뼈 강화
우롱차에서 발견되는 항산화제는 치아와 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에 따르면 10년 동안 매일 홍차, 녹차 또는 우롱차를 마신 사람들은 전체 골밀도가 2% 더 높았습니다
다른 여러 리뷰에서는 차가 골밀도에 유사한 긍정적인 영향을 미친다고 보고합니다.
골밀도 가 높을수록 골절 위험이 낮아질 수 있습니다. 그러나 우롱차와 골절 사이의 직접적인 연관성은 아직 조사되지 않았습니다.
마지막으로, 연구에 따르면 차 섭취가 플라크 감소와 치은염을 포함한 더 나은 치아 건강과 관련이 있으며 이는 전반적으로 건강한 치아와 동일합니다.
습진 완화
홍차와 녹차 모두 습진으로 알려진 아토피 피부염 의 증상을 완화하는 데 도움이 되는 능력에 대해 연구되었으며, 결과는 유망하지만 확실한 결과를 제공하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
유사하게, 2001년의 한 소규모 연구에서는 습진이 심한 118명의 개인을 대상으로 우롱차의 습진 관리 능력을 조사했습니다. 그들은 정상적인 치료를 유지하는 것 외에도 하루에 33온스(1리터)의 우롱차를 마시도록 요청받았습니다.
1개월 후, 그들의 상태가 “중등도에서 현저하게” 개선되었으며 연구 1~2주 만에 눈에 띄는 개선 징후가 나타났습니다.
게다가 개선이 지속되었고 5개월 후에도 54%의 개인에서 여전히 관찰되었습니다
우롱차 부작용
우롱차는 수세기 동안 소비되어 왔으며 일반적으로 안전한 것으로 간주됩니다.즉, 카페인이 포함되어 있습니다.
카페인을 과도하게 섭취하면 불안, 두통, 불면증, 불규칙한 심장 박동을 유발할 수 있으며 경우에 따라 고혈압
또한 폴리페놀 항산화제를 너무 많이 섭취하면 산화촉진제로 작용하여 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 폴리페놀 보충제를 섭취하면 과다 섭취가 발생할 수 있지만 단순히 차를 마시는 것만으로는 발생하지 않습니다.
또한 차의 플라보노이드가 체내의 철 항상성을 방해하여 철 흡수를 더 어렵게 만들 수도 있지만 플라보노이드 섭취량과 이 문제의 정확한 메커니즘은 더 많은 연구가 필요합니다.
미국 농무부(USDA)와 유럽 식품 안전청(EFSA)은 모두 400mg의 카페인을 안전한 것으로 간주합니다. 이것은 하루 48-80온스의 우롱차(1.4-2.4리터)에 해당합니다.
평균 컵이 8온스(240mL)임을 감안할 때, 너무 많은 카페인을 섭취하지 않고도 하루에 총 6-10컵의 우롱차를 마실 수 있습니다.
그러나 임산부 는 하루에 약 3-5잔의 우롱차에 해당하는 최대 200mg의 카페인을 섭취하는 것이 좋습니다.
마무리
우롱차는 녹차나 홍차만큼 잘 알려져 있지 않거나 대중적이지 않을 수 있지만 유사한 건강상의 이점이 있다고 알려져 있습니다. 여기에는 심장, 뇌, 뼈 및 치아 건강에 대한 이점이 포함됩니다.
또한, 우롱차는 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 특정 유형의 암으로부터 보호하는 데 도움이 되며, 체중 감량을 시도하는 경우 도움이 되는 이점을 제공할 수 있습니다.
또한 컵 당 카페인이 커피보다 적기 때문에 카페인에 민감한 사람들에게 좋은 솔루션입니다.