우유는 수천 년 동안 전 세계에서 즐겨 왔습니다.정의상, 그것은 암컷 포유동물이 새끼를 먹이기 위해 생산하는 영양이 풍부한 액체입니다.
가장 일반적으로 소비되는 유형은 소, 양 및 염소입니다.서구 국가에서는 우유를 가장 자주 마십니다.
우유 소비는 영양계에서 뜨거운 논쟁거리이기 때문에 건강에 좋은지 해로운지 궁금할 수 있습니다.
다음은 과학적으로 뒷받침되는 우유 효능의 4가지 건강상의 이점이므로 올바른 선택인지 결정할 수 있습니다.
우유 효능
풍부한 단백질
우유는 한 컵에 8g이 들어 있는 풍부한 단백질 공급원입니다.
단백질 은 성장과 발달, 세포 복구 및 면역 체계 조절을 포함하여 신체의 많은 중요한 기능에 필요합니다.
우유는 “완전 단백질”로 간주되며, 이는 신체가 최적의 수준으로 기능하는 데 필요한 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있음을 의미합니다.
우유에서 발견되는 단백질에는 카제인과 유청 단백질의 두 가지 주요 유형이 있습니다. 둘 다 고품질 단백질로 간주됩니다.
카제인 은 우유에서 발견되는 단백질의 대부분을 구성하며 전체 단백질 함량의 70-80%를 구성합니다. 유청은 약 20%를 차지합니다.
유청 단백질 에는 류신, 이소류신, 발린 등의 분지쇄 아미노산이 포함되어 있으며, 이들 모두는 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
분지쇄 아미노산은 근육을 만들고 근육 손실을 예방하며 운동 중 연료를 공급하는 데 특히 도움이 될 수 있습니다.
여러 연구에서 우유를 마시는 것은 연령 관련 근육 손실 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
사실, 우유와 유제품의 더 많은 소비는 더 큰 전신 근육량과 노인의 더 나은 신체 능력과 관련이 있습니다.
우유는 또한 운동선수의 근육 회복을 촉진하는 것으로 나타났습니다.
사실, 여러 연구에 따르면 운동 후 우유를 마시면 근육 손상이 감소하고 근육 회복이 촉진되며 근력이 증가하고 근육통이 감소할 수 있습니다.
또한 운동 후 회복을 위해 판매되는 고도로 가공된 단백질 음료의 천연 대안입니다.
뼈 건강
우유를 마시는 것은 오랫동안 건강한 뼈와 관련이 있습니다.
이것은 칼슘, 인, 칼륨, 단백질 및 (목초 사료, 완전 지방 유제품) 비타민 K2를 포함한 영양소의 강력한 조합 때문입니다.
이 모든 영양소는 강하고 건강한 뼈 를 유지하는 데 필수적입니다 .
체내 칼슘의 약 99%는 뼈와 치아에 저장됩니다.
우유는 비타민 D, 비타민 K, 인 및 마그네슘을 포함하여 신체가 칼슘을 적절하게 흡수하는 데 필요한 영양소의 훌륭한 공급원입니다.
식단에 우유와 유제품을 추가하면 골다공증 과 같은 뼈 질환을 예방할 수 있습니다 .
연구에 따르면 우유와 유제품은 특히 노인의 골다공증과 골절 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.
게다가 우유는 뼈 건강의 핵심 영양소인 단백질의 좋은 공급원입니다.
실제로 단백질은 뼈 부피의 약 50%와 뼈 질량의 약 1/3을 구성합니다.
증거에 따르면 단백질을 더 많이 섭취하면 특히 칼슘을 충분히 섭취하지 않는 여성의 경우 뼈 손실을 예방할 수 있습니다.
체중 증가 방지
여러 연구에 따르면 우유 섭취가 비만 위험 감소와 관련이 있습니다.
흥미롭게도 이 이점은 전유 에만 관련이 있습니다.
145명의 3세 라틴계 어린이를 대상으로 한 연구에 따르면 유지방 섭취가 많을수록 아동 비만 위험이 낮아집니다.
18,000명 이상의 중년 및 노인 여성을 포함한 또 다른 연구에 따르면 고지방 유제품을 더 많이 섭취하면 체중 증가가 적고 비만 위험이 낮아집니다.
우유에는 체중 감소에 기여하고 체중 증가를 예방할 수 있는 다양한 성분이 포함되어 있습니다.
예를 들어, 단백질 함량이 높기 때문에 포만감이 오래 지속되어 과식을 방지할 수 있습니다.
또한 우유의 공액 리놀레산은 지방 분해를 촉진하고 지방 생성을 억제하여 체중 감량을 촉진하는 능력에 대해 연구되었습니다.
또한 많은 연구에 따르면 칼슘이 풍부한 식단과 비만 위험이 낮습니다.
증거에 따르면 식이 칼슘을 많이 섭취하는 사람들은 과체중이나 비만이 될 위험이 더 낮습니다.
연구에 따르면 높은 수준의 식이 칼슘은 지방 분해를 촉진하고 신체의 지방 흡수를 억제합니다.
다재다능 성분
우유는 많은 건강상의 이점을 제공하는 영양가 있는 음료입니다.
또한 식단에 쉽게 추가할 수 있는 다재다능한 성분입니다.
우유를 마시는 것 외에도 일상 생활에 우유를 통합하기 위해 다음 아이디어를 시도하십시오.
- 스무디: 건강한 스무디를 위한 우수한 고단백 베이스를 만듭니다. 영양가 있는 간식을 위해 채소와 소량의 과일을 함께 사용해 보세요.
- 오트밀: 아침 오트밀이나 뜨거운 시리얼을 만들 때 물 대신 맛있고 영양가 있는 대안을 제공합니다.
- 커피: 모닝 커피나 차에 첨가하면 음료에 유익한 영양소를 더할 수 있습니다.
- 수프: 풍미와 영양을 더하려면 좋아하는 수프 레시피에 추가해 보세요.
우유의 팬이 아니라면 유사한 영양소 프로필을 가진 다른 유제품이 있습니다.
예를 들어 우유로 만든 무가당 요구르트에는 같은 양의 단백질, 칼슘 및 인이 들어 있습니다.
요구르트 는 가공된 딥과 토핑에 대한 건강하고 다양한 대안입니다.
우유는 모든 사람을 위한 것은 아닙니다.
어떤 사람들에게는 우유가 좋은 선택일 수 있지만, 어떤 사람들은 그것을 소화하지 못하거나 섭취하지 않기로 선택합니다.
많은 사람들이 우유와 유제품에서 발견되는 설탕인 유당을 소화할 수 없기 때문에 우유를 참을 수 없습니다.
흥미롭게도, 유당 불내증 은 세계 인구의 약 65%에 영향을 미칩니다.
다른 사람들은 식이 제한, 건강 문제 또는 윤리적인 이유로 우유나 유제품을 섭취하지 않기로 선택합니다.
이로 인해 다음과 같은 다양한 비유제품 대체 우유가 탄생했습니다.
- 아몬드 우유: 아몬드 로 만든 이 식물성 대안은 우유보다 칼로리와 지방이 적습니다.
- 코코넛 밀크: 코코넛 과육과 물로 만든 이 열대 음료는 크림 같은 질감과 부드러운 맛이 특징입니다.
- 캐슈 우유: 캐슈와 물이 결합하여 미묘하게 달콤하고 풍부한 대용품이 됩니다.
- 두유: 우유 와 비슷한 양의 단백질을 함유하고 있으며 부드러운 맛을 냅니다.
- 귀리 우유: 이 대용품은 풍미가 매우 부드럽고 농도가 진해서 커피에 잘 어울립니다.
- 쌀 우유: 모든 비유제품 우유 중 알레르기가 가장 적기 때문에 민감하거나 알레르기가 있는 사람들에게 훌륭한 선택입니다.
유제품이 아닌 우유 대용품을 선택할 때 이러한 제품의 대부분에는 감미료, 인공 향료, 방부제 및 증점제와 같은 추가 성분이 포함되어 있습니다.
브랜드를 비교할 때는 재료가 제한된 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 라벨을 읽고 귀하의 요구에 가장 적합한 것을 결정하십시오.
가능하면 식단 에 첨가되는 설탕 의 양을 제한하기 위해 무가당 품종을 고수 하십시오.
마무리
우유는 여러 면에서 건강에 도움이 되는 영양이 풍부한 음료입니다.
칼슘, 인, 비타민 B, 칼륨 및 비타민 D와 같은 중요한 영양소로 가득 차 있습니다. 또한 훌륭한 단백질 공급원입니다.
우유와 유제품을 마시면 골다공증과 골절을 예방하고 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
많은 사람들이 우유를 소화할 수 없거나 개인적인 이유로 우유를 피하려고 합니다.
그것을 견딜 수 있는 사람들에게 고품질 우유와 유제품을 섭취하는 것은 많은 건강상의 이점을 제공하는 것으로 입증되었습니다.