퀴노아는 과학적으로 Chenopodium quinoa 로 알려진 식물의 씨앗입니다.그것은 대부분의 곡물보다 영양소가 풍부하고 종종 “슈퍼푸드”로 판매됩니다.
퀴노아( KEEN-wah 로 발음 )는 곡물처럼 준비되고 소비되지만 밀, 귀리, 쌀과 같은 풀에서 자라지 않기 때문에 유사 곡물로 분류됩니다.
퀴노아는 아삭한 식감과 견과류 향이 납니다. 또한 글루텐이 없으므로 글루텐이나 밀에 민감한 사람들도 즐길 수 있습니다.
퀴노아 씨앗은 편평하고 타원형이며 일반적으로 옅은 노란색이지만 색상은 분홍색에서 검은색까지 다양합니다. 그 맛은 쓴맛에서 단맛까지 다양합니다.
그것은 일반적으로 삶아서 샐러드에 추가하거나 수프를 걸쭉하게 만드는 데 사용하거나 반찬이나 아침 죽으로 먹을 수 있습니다.
씨앗은 또한 싹을 틔우고 갈아서 밀가루로 사용하거나 팝콘처럼 터뜨릴 수 있습니다. 퀴노아는 아기에게 훌륭한 음식입니다.
UN은 2013년을 “세계 퀴노아의 해”로 지정했는데, 이는 종자가 전 세계 식량 안보에 기여할 수 있는 잠재력이 있기 때문입니다.
이 기사는 퀴노아 효능에 대해 알아야 할 모든 것을 알려줍니다.
퀴노아 효능
많은 미네랄과 식물성 화합물이 풍부하고 영양가가 높은 퀴노아는 식단에 건강하게 추가 할 수 있습니다.
일부 데이터에 따르면 퀴노아가 영양 섭취를 늘리고 혈당과 중성지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
낮은 혈당수치
제2형 당뇨병 환자는 인슐린을 효과적으로 사용할 수 없어 고혈당 과 다양한 합병증을 유발합니다.
정제된 탄수화물은 제2형 당뇨병과 심장병의 위험 증가와 관련이 있는 반면, 퀴노아와 같은 통곡물은 위험 감소와 관련이 있습니다.
고과당 식단을 섭취한 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 퀴노아를 섭취 하면 제2형 당뇨병과 관련된 혈중 콜레스테롤 , 중성지방 및 혈당이 유의하게 감소하는 것으로 나타났습니다.
한 인간 연구에서 퀴노아의 효과를 글루텐이 없는 전통적인 밀 제품과 비교했습니다.
퀴노아는 혈중 중성지방과 유리지방산을 모두 낮췄습니다. 또한 글루텐 프리 파스타, 글루텐 프리 빵, 전통적인 빵보다 혈당 수치에 영향을 덜 미쳤습니다.
체중 감량에 도움
퀴노아는 체중 감량에 좋은 음식 이 되는 많은 특성을 가지고 있습니다.
쌀, 옥수수, 통밀과 같은 유사한 식품보다 단백질 함량이 높습니다.
단백질은 신진대사와 포만감을 높여주기 때문에 체중 감량의 핵심 요소로 간주됩니다. 그렇게 함으로써 비만 및 관련 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
섬유질은 또한 포만감을 증가시키고 장 건강 을 개선하여 칼로리 섭취 감소를 촉진하여 체중 감량에 중요합니다.
퀴노아는 많은 통곡물 식품보다 섬유질이 더 많습니다.
퀴노아의 GI 값은 상대적으로 낮으며 저혈당 식품은 과식을 예방하고 배고픔을 줄이는 것으로 나타났습니다.
글루텐 프리
글루텐이 없는 유사곡물인 퀴노아는 체강 질병이 있는 사람과 같이 글루텐에 내성이 있거나 알레르기가 있는 사람에게 적합합니다.
연구에 따르면 글루텐이 없는 식단 에서 퀴노아를 다른 일반적인 글루텐이 없는 성분 대신 사용하면 식단의 영양소와 항산화 가치가 극적으로 증가합니다.
퀴노아 기반 제품은 내약성이 좋으며 원래 형태의 밀과 빵이나 파스타와 같은 제품에 적합한 대안이 될 수 있습니다.
퀴노아 부작용
퀴노아는 일반적으로 보고된 부작용 없이 내약성이 좋습니다.
피테이트
대부분의 다른 곡물 및 곡물과 마찬가지로 퀴노아에는 피테이트가 포함되어 있습니다.
이것들은 철 및 아연과 같은 미네랄의 흡수를 감소시킬 수 있습니다.
옥살산염
Quinoa는 Chenopodiaceae 계통의 일원이며 따라서 옥살산염 이 높습니다 . 같은 과의 다른 종은 시금치와 비트 뿌리입니다.
이러한 음식은 민감한 사람의 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다.
이러한 효과는 요리하기 전에 퀴노아를 헹구고 담그면 줄일 수 있습니다.
마무리
퀴노아는 대부분의 다른 곡물보다 더 많은 영양소를 함유하고 있으며 상대적으로 양질의 단백질을 함유하고 있습니다.
비타민, 미네랄, 식물성 화합물 및 항산화제가 풍부합니다.
퀴노아는 글루텐이 없으며 혈당 수치를 낮추고 체중 감량 에 도움이 될 수 있습니다 .
식단의 영양소 함량을 늘리고 싶다면 쌀이나 밀과 같은 다른 곡물을 퀴노아로 대체하는 것이 좋은 시작이 될 수 있습니다.