호박은 호박과에 속하는 겨울 호박의 일종 입니다 .
미국에서 호박은 일반적으로 오렌지 유형의 겨울 호박인 Cucurbita pepo를 나타냅니다. 호주와 같은 다른 지역에서는 호박이 모든 유형의 겨울 호박을 가리킬 수 있습니다.
일반적으로 야채로 여겨지지만 호박은 씨앗이 들어 있기 때문에 과학적으로 과일입니다. 즉, 영양학적으로 과일보다 야채에 더 가깝습니다.
호박은 맛있는 맛 외에도 영양가가 높고 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
다음은 호박 효능 7가지 인상적인 영양 및 건강상의 이점입니다.
호박 효능
높은 항산화 성분으로 만성 질환 위험 감소
자유 라디칼은 신체의 대사 과정에서 생성되는 분자입니다. 매우 불안정하지만 해로운 박테리아를 파괴하는 등 유용한 역할을 합니다.
그러나 신체의 과도한 자유 라디칼은 산화 스트레스라는 상태를 만들어 심장 질환과 암을 포함한 만성 질환과 관련이 있습니다.
호박에는 알파-카로틴, 베타-카로틴 및 베타-크립토잔틴과 같은 항산화제가 들어 있습니다. 이것들은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 막을 수 있습니다.
시험관 및 동물 연구에 따르면 이러한 항산화제가 태양 손상으로부터 피부를 보호하고 암, 안과 질환 및 기타 상태의 위험을 낮춥니다.
면역력 증가
호박에는 면역 체계를 강화할 수 있는 영양소가 풍부합니다.우선 베타카로틴이 풍부하여 신체가 비타민 A 로 변 합니다.
연구에 따르면 비타민 A는 면역 체계를 강화하고 감염과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다. 반대로 비타민 A 결핍증이 있는 사람은 면역 체계가 더 약할 수 있습니다.
호박은 또한 비타민 C 가 풍부하여 백혈구 생성을 증가시키고 면역 세포가 더 효과적으로 작용하며 상처가 더 빨리 치유되도록 돕습니다.
위에서 언급한 두 가지 비타민 외에도 호박은 비타민 E, 철분, 엽산의 좋은 공급원이기도 합니다.
비타민 A 루테인 및 제아잔틴으로 시력 보호
나이가 들수록 시력이 떨어지는 것은 흔한 일입니다.
다행히도 올바른 영양소를 섭취하면 시력 상실 위험을 낮출 수 있습니다. 호박은 신체가 노화됨에 따라 강한 시력 과 관련된 영양소가 풍부합니다 .
예를 들어, 베타카로틴 함량은 신체에 필요한 비타민 A를 제공합니다. 연구에 따르면 비타민 A 결핍은 실명의 매우 흔한 원인입니다.
22개의 연구를 분석한 결과, 과학자들은 베타카로틴 섭취량이 많은 사람들이 실명의 일반적인 원인인 백내장 위험이 현저히 낮다는 사실을 발견했습니다.
호박은 또한 노화 관련 황반변성(AMD) 및 백내장의 위험을 낮추는 두 가지 화합물 인 루테인과 제아잔틴 의 최고의 공급원 중 하나입니다.
또한, 비타민 C와 E가 많이 함유되어 있어 항산화제 역할을 하며 자유 라디칼이 눈 세포를 손상시키는 것을 방지할 수 있습니다.
체중 감소
호박은 영양이 풍부한 식품 으로 간주됩니다 .
그것은 영양소가 가득 차 있음에도 불구하고 칼로리가 엄청나게 낮다는 것을 의미합니다.
실제로 호박은 컵당 50칼로리(245g) 미만이며 약 94%가 수분으로 구성되어 있습니다.
간단히 말해서 호박은 쌀과 감자와 같은 다른 탄수화물 공급원보다 더 많이 섭취할 수 있지만 여전히 더 적은 칼로리를 섭취할 수 있기 때문에 체중 감량 친화적 식품입니다.
또한 호박은 식욕을 억제하는 데 도움이 되는 섬유질 의 좋은 공급원입니다.
암 위험 낮출 수 있음
암은 세포가 비정상적으로 자라는 심각한 질병입니다.
암세포는 빠르게 증식할 수 있도록 활성산소를 생성합니다.
호박에는 항산화제 역할을 할 수 있는 화합물인 카로티노이드가 풍부합니다. 이를 통해 특정 암을 예방할 수 있는 자유 라디칼을 중화할 수 있습니다 .
예를 들어, 13개의 연구에 대한 분석에 따르면 알파카로틴과 베타카로틴을 많이 섭취한 사람들은 위암 위험이 현저히 낮았습니다.
이와 유사하게, 다른 많은 인간 연구에서도 카로티노이드 섭취량이 많은 사람이 인후, 췌장, 유방암 및 기타 암에 걸릴 위험이 더 낮다는 사실이 밝혀졌습니다.
그러나 과학자들은 카로티노이드 자체 또는 카로티노이드가 풍부한 식단을 섭취하는 사람들의 생활 습관과 같은 다른 요인이 이러한 위험 감소에 책임이 있는지 확신하지 못합니다.
심장 건강에 도움
호박에는 심장 건강을 개선할 수 있는 다양한 영양소가 들어 있습니다.심장에 도움이 되는 칼륨 , 비타민 C 및 섬유질이 풍부합니다.
예를 들어, 연구에 따르면 칼륨 섭취량이 많은 사람들은 심장 질환의 두 가지 위험 요소인 혈압이 낮고 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.
호박은 또한 산화 방지제가 풍부하여 “나쁜” LDL 콜레스테롤 이 산화되는 것을 방지할 수 있습니다. LDL 콜레스테롤 입자가 산화되면 혈관벽을 따라 덩어리져 혈관을 제한하고 심장병의 위험을 높일 수 있습니다.
피부 건강
호박에는 피부 에 좋은 영양소가 풍부합니다 .우선 베타카로틴과 같은 카로티노이드가 풍부하여 신체가 비타민 A로 변합니다.
사실, 조리된 호박 한 컵(245g)은 비타민 A에 대한 RDI의 245%를 차지합니다.
호박은 또한 건강한 피부에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다. 당신의 몸은 피부를 강하고 건강하게 유지하는 단백질인 콜라겐 을 만들기 위해 이 비타민이 필요합니다.
또한 호박에는 루테인, 제아잔틴, 비타민 E 및 UV 광선에 대한 피부의 방어력을 높이는 것으로 밝혀진 더 많은 항산화제가 들어 있습니다.
섭취하면 안되는 사람들
호박은 매우 건강하며 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주됩니다.
그러나 일부 사람들은 호박을 먹은 후 알레르기를 경험할 수 있습니다.
그것은 또한 약한 이뇨제 로 간주됩니다. 즉, 호박을 많이 먹으면 “물 알약”과 같은 반응을 유도하여 신체가 소변을 통해 배출하는 물과 염분의 양을 증가시킬 수 있습니다.
이 효과는 리튬과 같은 특정 약을 복용하는 사람들에게 해를 끼칠 수 있습니다. 이뇨제는 신체의 리튬 제거 능력을 손상시켜 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다.
호박은 건강에 좋지만 라떼, 사탕, 파이 충전재와 같은 많은 호박 기반 정크 푸드에는 설탕이 많이 들어 있습니다. 그들은 과일을 섭취하는 것과 같은 건강상의 이점을 제공하지 않습니다.
마무리
비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부한 호박은 믿을 수 없을 정도로 건강에 좋습니다.게다가 저칼로리 함량으로 체중 감량에 좋은 음식 입니다.
그 영양소와 산화 방지제는 면역 체계를 강화하고 시력을 보호하며 특정 암의 위험을 낮추고 심장 및 피부 건강을 증진할 수 있습니다.
호박은 매우 다재다능하고 달콤하고 짭짤한 요리 모두에서 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다.호박의 건강상의 이점을 얻으려면 오늘 식단에 호박을 포함시키십시오.